Немного истории

Сообщения о появлении телефонов в городе Ташкенте относится к 1887 году, когда была сделана первая установка для связи между квартирой начальника почтово-телефонного округа и Ташкентской почтово-телеграфной конторой. 11 мая 1901 года Министерство внутренних дел выдвигает основные условия на устройство и эксплуатацию городских телефонов частными лицами. В июле этого же года состоялось заседание Ташкентской городской Думы с Постановлением принять проект Управы относительно постройки городской телефонной сети.

В начале января 1904 года начальник Туркестанского Почтово-телеграфного округа заключает контракт с Ташкентским городским управлением на сооружение в городе телефонного сообщения для общего пользования. И только 7 сентября 1904 года получен акт, о приеме городом Ташкентской первой телефонной станции на 300 номеров, которая расположилась в здании городской Думы. Первая телефонная станция была ручного управления «соединения» на местных батареях.

В 1914 году в городе Ташкенте было уже 942 абонента и 5 телефонов- автоматов, которые были установлены « в пассажирском вокзале железной дороги, в Городской Управе, товарной конторе большой скорости, на Воскресенском рынке и при товарной станции малой скорости». В 1915 году построена вспомогательная станция емкостью на 60 номеров в черте старого города.

8 сентября 1932 года вступила в строй первая автоматическая машинная телефонная станция – В3 на 5000 номеров. Эта станция в течение почти 30 лет была единственной в городе Ташкенте. Затем ее номерная емкость возросла до 10000 номеров. В годы Второй мировой войны АТС-В3 приняла на себя всю нагрузку по обслуживанию эвакуированных из прифронтовых областей заводов и фабрик. Телефон работал при госпиталях, где лечились раненные, в детских домах, приютивших тысячи детей. В этих экстремальных условиях ГТС четко обслуживала людей и потребности государственных органов власти и управления. Места ушедших на фронт мужчин – работников ГТС занимали женщины и подростки.

В период землетрясений 1966 года и ликвидации их последствий трудовой коллектив Управления Ташкентской ГТС выдержал трудный экзамен на стойкость, мужество и профессионализм. На АТС-33 в ночь на 26 апреля 1966 от толчка более 8 баллов вылетели оконные стекла, с потолка упала штукатурка и вся арматура освещения, остановилось СВУ – сигнально-вызывное устройство – сердце станции, появились сотни ложных сигналов повреждений. Вся смена дежурных приступила к устранению повреждений, в первую очередь, групповых.

Высокую сознательность проявили работники смен и на других станциях, не оставив своих рабочих мест. 26 апреля утром, несмотря на серьезные нерешенные вопросы в семьях, на работу пришли все работники станционного цеха и включились в ликвидацию последствий землетрясения на ГТС.

Ташкентская городская телефонная сеть в годы независимости.

Коренные перемены наступили с обретением Узбекистаном независимости, начинается новый, важный этап в истории развития телекоммуникаций сети Ташкента.

Связисты приступили к осуществлению крупных проектов развития, к модернизации, замене морально и физически устаревшего оборудования, внедрению новейших типов техники и передовых технологий.

В 1991 году в городе действовало 25% декадно-шаговых станций, 75% координатных с общей номерной емкостью 382,6 тысячи. Существующая сеть не справлялась с нагрузкой. В 1992 году была построена и принята в эксплуатацию первая в городе Ташкенте электронная АТС-16 на 10000 номеров.

Благодаря успешно проводимым под руководством Президента И.А.Каримова политическим и социально-экономическим преобразованиям в стране, открылись большие возможности для масштабного сотрудничества с зарубежными партнерами. Городской Хокимият, Узбекское агентство почты и телекоммуникаций (УзАПТ) (бывшее Министерство связи), компания «Узбектелеком» внесли предложения по коренной реконструкции и развитию городской сети телекоммуникаций. Эти предложения вошли в Национальную программу развития и модернизации сетей телекоммуникаций Республики, принятую Правительством в 1 августа 1995 году Постановлением № 307 и рассчитанную на период до 2010 года. При участии германских фирм «Алкатель», «Сименс» «HUAWEI» и некоторых других, начиная с 1995 года на сети города Ташкента началась замена морально-устаревшего оборудования декадно-шаговых АТС и координатных АТСК на электронные. В первую очередь были заменены наиболее устаревшие АТС-32, 33, 36, 39, 44 и введены в эксплуатацию электронные АТСЭ 132, 133, 136, 139, 144. Затем, было введено высокоскоростное большое «транспортное кольцо» с применением волоконно-оптических кабелей протяженностью 105 километров и 4 малых колец общей протяженностью около 100 км оборудованные системой синхронной цифровой иерархии – SDH. По «кольцу» было включено 60000 новых соединительных линий, связавших все цифровые и узловые станции с выходом на междугородные сети связи. Впервые на 20 направлениях построены цифровые станции радиорелейной связи.

Одновременно были заменены на электронные АТСЭ-162 и АТСЭ-191. В последующие годы введены в эксплуатацию электронные АТС: 112, 114, 118, 121, 123, 125, 134, 135, 137, 152, 161, 166, 169, 170, 173, 116, 117, 118, 199, 192, 194, 195, 361, 367, 397, 399, 398 (бывшая АТС-48). А также построены линейно-кабельные сооружения на 140 тысяч абонентских линий.

Имея свою сеть передачи данных (СПД), филиал «ТШТТ» с 2000 года начал оказывать новые виды услуг передачи данных и Интернет. Используя сетевое оборудование ведущих компаний мирового телекоммуникационного рынка и современные технологии, СПД обеспечило передачу любого вида трафика.

В настоящее время ведутся работы по установке выносных цифровых концентраторов емкостью по 1000 номеров на следующих АТС: АТС-43 (нумерация «3935»), АТС-29 (нумерация «3998»), АТС-72 (нумерация «3632»), АТС-170 (нумерация «3633»), АТС-51 (нумерация «1150»), на массиве Строитель емкостью около 2000 номеров (нумерация «1153» и «1154»), на массиве Куйлюк-Обводная (нумерация «1958» и «1959»). Дополнительно в 2005 году будут установлены выносные концентраторы на АТС-74/75 емкостью около 1500 номеров, на АТС-118 емкостью 720 номеров, произведется расширение АТС-116 на 720 номеров. По всем указанным АТС телефонные узлы осуществляют оформление установок телефонов, причем желающие могут оформить и несколько телефонов по одному адресу.

Следует отметить, что при замене АТС на ЭАТС уйдут в прошлое так называемые блокированные телефоны, все телефоны будут с индивидуальным номером и индивидуальной линией от АТС. Новые электронные ЭАТС по своим интеллектуальным возможностям становятся незаменимыми помощниками пользователей: напомнят о времени совещания, детей при снятии трубки без набора номера соединят с мамой, для пожилых людей соединят с аптекой, если Вы находитесь на другом телефоне перенаправят звонок именно на тот телефон, при поступлении нового звонка во время разговора телефон обеспечит одновременно разговор с двумя абонентами или по очереди и многое-многое другое.

Вместе с заменой и модернизацией АТС в несколько раз умощняются и межстанционные высокоскоростные каналы связи.

Специалистами АК «Узбектелеком» и филиала TShTT разрабатываются и новые дополнительны проекты по модернизации АТС.

Следует отметить, что подготовка специалистов, которым предстоит работать на ЭАТС, осуществляется самым широким образом: специалисты направляются за рубеж на специальные курсы по изучению новейших систем связи и телекоммуникационных технологий, на филиале TShTT АК «Узбектелеком» уже много лет существуют постоянно действующие курсы повышения квалификации и переподготовки кадров, которые организованы как филиал при кафедре «телекоммуникационные сети и системы коммутации» Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ), специалисты TShTT обучаются на специальных учебных курсах и семинарах организуемых УзАСИ и АК «Узбектелеком», ведется целенаправленное постоянное взаимодействие руководящего и инженерного состава TShTT и профессорско-преподавательского состава ТУИТ и колледжей связи путем участия в лекционной работе, студенты и учащиеся проходят практику на ЭАТС, руководство предприятия и наиболее крупные специалисты TShTT участвуют в приеме экзаменов и защите дипломных проектов студентов и учащихся ТУИТ и колледжей связи.

Связь аналоговой части сети с цифровой обеспечивается на уровне нескольких так называемых «тандемных АТС», кроме этого сети сотовых связей осуществляют выход на сеть местной связи также через тандемы. Это позволяет обеспечивать необходимое качество связи и экономить кабельную продукцию, системы передачи, каналообразующее оборудование, т.к. объединение «трафика», или разговоров является наиболее оптимальным вариантом загрузки дорогостоящего высокоскоростного оборудования и волоконно-оптических кабелей связи.

На сети Ташкентской ГТС использован принцип, предусматривающий создание универсальной транспортной системы, органически объединяющей сетевые ресурсы, которые выполняют функции передачи информации контроля и управления (оперативного переключения, резервирования и др.). Транспортная система с использованием современных технологий является базой для всех существующих и планируемых служб, интеллектуальных, персональных и других сетей, компаний сотовой связи и альтернативных операторов.

Основные параметры развития Ташкентской городской телефонной сети осуществляются в соответствии с Национальной программой развития телекоммуникационных сетей Республики Узбекистан, Постановления Кабинета Министров РУз. № 200 от 06.06.2002 года «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий», а также решений Совещания УзАСИ от 16.02.04 г. по проекту «Модернизации и развития местной сети телекоммуникаций г. Ташкента».

Согласно данным документам модернизация и замена АТС на ЭАТС будет осуществляться с нарастающим динамизмом и к 2010 году в основном сеть станет полностью цифровой.

Демонтируемые станции так называемых аналоговых систем АТСДШ и АТСК в основном уже выработали свой ресурс и на данном этапе при замене используются частично для обеспечения запасными частями работающего оборудования, а также после определения специальной комиссией о работоспособности и возможности применения того или иного оборудования, оставшиеся металлоконструкции утилизируются в установленном порядке.

Оплата производиться по тарифам, действующим на момент оказания услуг. При изменении тарифов прием оплаты осуществляется по прежнем тарифам до момента публикации объявления об изменении тарифов. С момента публикации новых тарифов оплата осуществляется по вновь введенным. Оплата за оказанные услуги должна осуществляться в следующие сроки:

При предварительной оплате за местные услуги телекоммуникаций погашение авансовой суммы платежа осуществляется в следующей последовательности:

При повышении тарифов на указанные услуги, автоматизированная система расчетов вычитает стоимость оказанных услуг из суммы, имеющейся на Вашем счету по старым тарифам до окончания денежных средств. По окончании денежных средств оплата за услуги производится по новым тарифам. Автоматизированная система расчетов обеспечивает экономию Вашего времени, денег и прозрачность взаимоотношений с предприятием связи.

Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время специалистами филиала TShTT АК «Узбектелеком» совместно со специалистами филиала «Тошкент почтамти» АК «Узбекпочтаси» проводятся значительные работы по подключению почтовых отделений к сети передачи данных и биллингу TShTT в целях улучшения обслуживания абонентов по оплате услуг связи, сокращению времени на оплату, возможность одновременной оплаты за разные услуги включая коммунальные и другие в одном месте и недалеко от дома.

При заключении контрактов с компаниями, выигравшими тендер на модернизацию и замену АТС в установленном порядке оговариваются условия и сроки оплаты. Оплата по большим контрактам осуществляется в течение нескольких лет в основном за счет собственных средств АК «Узбектелеком» и филиала TShTT, в ряде случаев предусматривается получение кредитов банков и инвестиции.

Английский | Узбекский | Русский